中国男排主教练洛萨诺集结队伍备战多项重要赛事

来源:北京青年报 发表时间:2018-04-27 14:38:37

  中国男排主教练洛萨诺集结队伍备战多项重要赛事

  京沪国手 联赛斗法一致对外

  随着男排超级联赛总决赛落幕,中国男排终于可以阵容齐整地备战今年的重要比赛了。其实在总决赛期间,除了京沪两队的国手,中国男排主教练洛萨诺已经带着其他队员展开了集训。而在联赛中杀得昏天黑地的京沪两队国手也由对手变成了队友,帮助国家队一致对外。

  京沪男排差距在缩小

  连续三年总决赛面对同一个对手上海队,北汽男排经历了三连败。硬碰硬的较量,也让北京队认识到了自身的差距。

  赛季初,北汽男排在将球队新星刘力宾送到欧洲联赛历练后,引进了两位高水平主攻――法国的蒂略和加拿大的佩林,加上强力接应江川,球队的三大攻手都拥有相当强的进攻火力。在总决赛之前,北汽男排并没有遇到强有力的阻击,顺风顺水地杀入总决赛。

  而总决赛与上海男排抗衡,则让北汽男排暴露出不少问题,其中最大的弱点就是副攻位置。北京队本赛季起用的副攻主力是21岁的谷佳丰和17岁的王东宸。两位小将在常规赛阶段发挥相当不错,但在总决赛中则完全被上海男排张哲嘉、陈龙海这种有着国家队水准的副攻压制。对于北汽男排而言,年轻的副攻需要经历更多大赛的历练快速成长,整个球队才能真正强大起来。

  但值得肯定的是,虽然三年总决赛都负于同一个对手,北汽男排却缩小着与上海队的差距,也让人看到了日后翻身的希望。

  外援促进国内球员成长

  这次男排超级联赛总决赛北京主场的两场比赛,也吸引了中国男排到场观战。北汽新引进的波兰外援库比亚克给国家队留下了深刻印象,洛萨诺告诉国手们,要向库比亚克学习,“他在比赛中能够运用七八种技术,根据比赛情况随机应变,这一点并不容易做到。”

  北汽男排主攻江川,在六场总决赛中共得到108分,是双方队员中得分最多的。谈到这次总决赛,江川表示对他的锻炼价值很大。和球队请来的三名外援一起打球,江川认为自己也大有收获,“他们虽然在绝对实力上并不突出,但依靠手上技术也得了不少分,这很值得国内球员学习。”

  去年江川首次作为主力打联赛,他的搭档是强力主攻奥利奥。“去年我是跟着奥利奥打,他得分能力很强,我从他身上也学到了不少东西。今年球队外援的得分能力没他那么强。我在接应位置,战术就需要我更多地下分。从明年开始我会把进攻等技术再提升一个档次,这样才能与上海队抗衡。”

  对手变队友一致对外

  总决赛中,京沪两队是针尖对麦芒的对手。总决赛后,两队的国手们就将作为国家队队友一致对外。

  对于新一届国家男排,洛萨诺有自己的安排,在教练组方面就有微调,中方教练组除了沿用沈琼等人外,还新增了王宏彬和北京队队医张景存。67岁的张景存大夫表示,自己第一次入选中国男排,感到无上光荣,要帮助中国男排一起力争冲进2020年东京奥运会。国家队中,上海的詹国俊、戴卿尧、童嘉骅、陈龙海、韩添伊,北京的江川、刘力宾、张秉龙、谷佳丰,包括临时转会北京队的缪阮彤和李润铭,都将归入洛萨诺帐下。

  今年中国男排的比赛机会很多,除了世界男排联赛、世锦赛和亚运会、亚洲杯外,还有不少热身赛。5月5日,中国男排就将前往阿根廷集训,与阿根廷国家队进行热身赛。中国男排今年的对手还包括巴西队、日本队、意大利队、法国队等,水平都很高。

  对于中国男排来说,最重要的比赛无疑是东京奥运会资格赛。为此,排管中心决定组建国家男排A、B队,推行大国家队理念,第一批集训的队员有21人之多。对此,江川等队员表示,会将他们在联赛中积累的能力和取得的进步,体现到国家队的比赛中去。

  文/本报记者 褚鹏

上一篇: 体育总局新合作落实食品健康 细节着眼备战东京

下一篇:羽毛球亚锦赛中国男单仅剩“独苗”

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

冀ICP备05002923号-1 版权所有 秦皇岛视窗 新闻纠正:QQ3145216937
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像