清华大学成立区块链金融研究中心

来源:中国新闻网 发表时间:2018-04-27 14:38:35
清华大学成立区块链金融研究中心    清华大学经济管理学院区块链金融研究中心在京成立 王庆凯 摄

  中新网北京4月27日电 (王庆凯)为推动区块链在金融领域的研究工作,清华大学经济管理学院26日成立区块链金融研究中心。该研究中心将加速区块链在商业领域的普及应用,促进科研创新与区块链应用落地相结合。

  当日,由清华大学经管学院中国金融研究中心与纸贵科技联合主办,百信银行、清链学堂、清华MBA加密经济俱乐部协办的“清华大学区块链应用与投资论坛”在京举行。

  清华大学经管学院中国金融研究中心主任何平表示,区块链作为继互联网革命之后最为颠覆性的创新,随着区块链底层技术和各基础链的逐渐成熟,未来几年区块链技术将逐渐应用到各大领域,区块链将再次改造传统领域,这种改造可能比互联网对传统领域的改造还要彻底。

  何平认为,区块链的推广对于金融体系、国际贸易、支付体系、企业商业模式都可能发生巨大影响。因此进行区块链的相关研究,可以为社会生产力的提升、生产关系的改善提供启发,为相关政策和监管思路的形成提供参考。

  中国工商银行原行长杨凯生出任区块链金融研究中心联席理事长。杨凯生认为,研究中心除了对尚未成熟的区块链技术进行研究,力求有所突破外,也将以通俗易懂、简明扼要的方式来进行知识普及。

  在金融领域,金融机构特别是跨界金融机构的对账、清算和结算的成本一直很高,而且有复杂的手工流程,而区块链技术具有数据不可篡改和可追溯性,有助于显著提高支付业务的处理速度和效率,还使小额跨境支付成为可能。

  但中国人民银行数字货币研究所所长姚前在分析了区块链的优势后,也指出了区块链的明显短板。比如,区块链吞吐量和存储带宽的能力远不能满足整个社会的支付需求。

  此外,姚前还指出,区块链公有链不能关停,错误修复棘手,尤其是安全漏洞,将非常致命。另外,合同信息如何保存在区块链上,验证节点在不知晓具体合同信息的情况下如何执行合同等问题,目前业内尚未有成熟方案。

  姚前表示,区块链技术存在的这些问题使得监管者面临的任务也很重。他认为,面对不断演进的区块链技术,需要同步考虑相应的法律法规和技术标准,以加强监管,防范风险,但同时也要促进区块链应用的健康发展。

  在区块链应用中,近几年技术上相对比较成熟的就是以比特币为代表的虚拟货币。杨凯生认为,虚拟货币要真正实现财富效应,一定要想办法和现实生活中的法定货币实现兑换。(完)

美图推荐

冀ICP备05002923号-1 版权所有 秦皇岛视窗 新闻纠正:QQ3145216937
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像