百度2018Q1财报:决胜AI时代 DuerOS燎原之势已现

来源:中国新闻网 发表时间:2018-04-27 14:38:30

  中新网4月27日电 北京时间4月27日,百度公布了2018年第一季度未经审计的财务报告。本季度百度营收为209亿元人民币,同比增长31%;净利润67亿人民币,同比增长277%。百度一季度营收与利润均超出华尔街预期。稳健业绩的同时,百度AI战略中的DuerOS业务进展成为重要亮点,本季度发售的国内首款智能视频音箱“小度在家”的火爆预示着对话式AI正在进入爆发前兆。

  百度董事长兼CEO李彦宏表示, “2018年我们起步强劲,核心业务增长迅速,‘夯实移动基础,决胜AI时代’的战略继续坚定推进。通过持续创新,‘搜索与信息流’的双引擎组合展现了强大的商业化能力,DuerOS硬件合作伙伴数量加速增长,Apollo开放平台展现出成为世界级技术平台的极大潜力。”

  财报显示,DuerOS生态系统本季度取得了迅猛发展。DuerOS已与创维、海尔、极米等160家企业达成合作伙伴关系,共发布超过90款搭载DuerOS 的硬件产品,其中与小鱼在家合作推出的“小度在家”倍受消费者喜爱。3月份,DuerOS已经响应超过2亿次语音搜索需求,这意味着搜索的下一个重要机会将因此打开大门。

  DuerOS是百度决胜AI时代重要的战略布局,2018年第一季度是DuerOS战略升级的重要时期。3月,百度宣布成立“智能生活事业群组”,进一步聚焦对话式人工智能这一战略重点,持续加码百度智能硬件布局;并相继投资极米、创维酷开和小鱼在家,深耕智能家居领域,通过多种形式扶持AI初创公司。DuerOS以全面开放赋能的姿态持续构建智能语音生态,逐渐搭起牢固的护城河。

  本季度也是DuerOS硕果累累的季节,业务合作、产品推新、场景落地再加速。2018年1月以来,DuerOS联合合作伙伴接连推出多款智能硬件新品,在CES上演中国AI的产品创新和场景落地速度,并先后与TCL、海尔、美的、创维等家电巨头达成合作。国内首款智能视频音箱“小度在家”初面世就自带一分钟在线销售破万的爆款气质,其中国首款带屏智能音箱的“定义型产品”冲击力,也对中国智能语音交互产业发展具有引领意义。

  更重要的是,“小度在家”的火爆预示着对话式AI正在进入爆发前兆。DuerOS在语音优先设备上的安装量自去年年中以来连续增长超过三倍,生态合作节节攀升,落地产品遍地开花,DuerOS已经成为硬件厂商实现AI的必选项。

  业内人士认为,对话式AI操作系统会成为搜索的下一个入口,人机交互在中国已经有起飞的迹象,而DuerOS正在引领这个时代浪潮。经过2017年脚踏实地的快速发展,DuerOS在2018年场景落地速度更快,它代表着将来的信息、搜索和交互的新入口,已成为中国对话式人工智能行业的领军者。未来,DuerOS也将携手更多合作伙伴,一起步入对话式人工智能的“主场时间”。

美图推荐

冀ICP备05002923号-1 版权所有 秦皇岛视窗 新闻纠正:QQ3145216937
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像